Суббота, 23.02.2019, 09:47
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт педагога - психолога Елены Усольцевой    "ГАРМОНИЯ"

Категории раздела
Опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 36
Шар желаний
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Когда с собою не в ладу. Внутриличностные конфликты.

Внутриличностные конфликты отнюдь не являются чем-то новым. Во все времена существовали определённые системы ценностей, которые требовали от человека решения внутренних проблем с помощью душевных порывов и конструктивного диалога между внутренним «я» и окружающей средой. Кем бы ни был индивидуум: патрицием или плебеем, феодалом или вассалом, начальником или подчинённым, главой семьи или подопечным - он практически никогда не лишён внутренних противоречий.

 Жизнь, как известно, не стоит на месте, и далеко не всегда мы можем приспособиться и к её ритмам, и к её требованиям. Скажем, вчера человек был успешен в своей области, а сегодня он уже оказался не соответствующим требованиям современности. Невозможность адаптации к новым веяниям, влекущая расстройство здоровья, отнюдь не редкость в наше время. Нами руководят взаимоисключающие, противоречивые мотивы, которые не только не дают душе покоя, но и терзают нас, колеблют из одной стороны в другую. Вспомним классический пример с несчастным буридановым ослом.

 Всемирно известный основатель психоанализа Зигмунд Фрейд ещё в начале позапрошлого века отметил, что постоянная напряжённость, борьба между сознательным и бессознательным – основа нашей жизни, исток внутриличностного конфликта. Эту теорию кое в чём опровергли, а кое в чём дополнили и другие известные психотерапевты, например, К.Роджерс, А Маслоу. Многие вообще считают, что внутриличностный конфликт – обязательная и неизбежная часть жизни любого человека, поэтому он должен восприниматься спокойно и без эксцессов.

 Но, как и любой иной конфликт, внутриличностный может протекать и развиваться в разных формах, затрагивать различные области деятельности, ориентироваться на бесконечное множество зачастую противоположных жизненных установок. И если он переживается в рамках меры, то его следует рассматривать как данность, не только допустимую, но и необходимую. Как гласит народная мудрость, «только дурак всегда доволен собой», а нормально мыслящий индивидуум, критически относящийся к себе, постоянно совершенствуется и самореализуется. Ища и находя истоки внутренних противоречий, он учится их разрешать, тем самым качественно повышая уровень и своей жизни, и жизни окружающих.
 Не подлежит оспариванию и тот факт, что из ничего, на пустом месте ни этот, ни все прочие виды конфликтов возникнуть не могут. Социум – вот то главное, что формирует и наши жизненные установки, и взгляды, и цели бытия, поэтому смело можно сказать, что любой конфликт и даже этот – социален: он является результатом взаимодействия с внешней средой. Многие психологи считают, что чем выше духовная организация индивида, сложнее его душевная жизнь, чем больше требований он предъявляет к себе и жизни, чем больше «копается в себе» - тем глубже его внутренние противоречия, способные привести к серьёзному «раздраю» в душе. Надо думать, заземлённый, лишённый иных забот, кроме как о хлебе насущном, наш предок не особо заморачивался «внутренними конфликтами» - ему лишь бы выжить.

Категория: Мои статьи | Добавил: elena-usoltseva (12.02.2016)
Просмотров: 136 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Минобрнауки
Министерство образования и науки Российской Федерации
Глоссарий
PsyJournals.ru
Поиск

Elena Usolceva © 2019
Используются технологии uCozЯндекс.Метрика